|
時間 |
およそ120分 |
材料 |
- 豚肉
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 2カケ
- 卵 2個
- 醤油 大さじ6杯
- 砂糖 大さじ6杯
- 水 2カップ
- 生姜 少々
|
作り方 |
- 一口大に切った豚肉を沸騰した湯の中に入れあく抜きをする。(表面が白くなる程度でOK)
- 鍋に水2カップ、砂糖大さじ6、醤油大さじ6、ニンニク、生姜、玉ねぎを入れ火にかける
- 砂糖をよく溶かしたら肉を入れ沸騰したら弱火にして煮込む
- 別の鍋でゆで卵を作り出来上がったら殻を取り一緒に煮込む
- ひたすら煮込み、汁が少なくなりすぎたら少し水を足す
- 箸で肉をさしてすんなり通れば出来上がり
|
メモ |
煮込む時間が長ければ長いほど肉が軟らかくなり味もしみ込んでおいしくなります。 |